Путешествие по Владимиру
Описание:
Долго раздумывала, надо ли писать этот отзыв, а потом решила, что чем наши руины менее интересны развалин зарубежных, к которым проторены туристические тропы, шириной в международную трассу, и начала писать.
В одном из апрельских номеров журнала «Туризм и отдых» увидели фото удивительного замка и небольшую заметку о нем, что замок этот находится не во Франции, а совсем недалеко – во Владимирской области. Впереди были 4 дня безделья, поэтому на семейном совете решили – едим. И вот на второй день праздников труда, выспавшись и позавтракав, около полудня взяли курс на п. Муромцево Владимирской области.
Толком даже не знали, сколько ехать до этого Муромцево. Руководствовались только заметкой из статьи, где говорилось, что после развилки на Муром надо доехать до Седугды. Карта была только автодорог Московской области, где эта Судогда мы не ведали. Протолкавшись в пробке Горьковского шоссе почти до Купавны, выскочили на оперативный простор междугородней трассы.
ГАИшники видимо еще приходили в чувство после праздничного стола, на дороге их не наблюдалось. До Владимирской развилки долетели за 2 часа, останавливались только сфотографировать нарядную церковь Казанской Божьей Матери в Лакинске (оказалось, что она 1693г. постройки). За 2-3 км до Владимирской развилки, в магазине на бензоколонке, попытались выяснить далеко ли до Седугды. – Да нет, после поворота километров 5,- получили ответ.
Интересно после какого поворота имелось ввиду? В общем, после поворота на Муром мы проехали еще 35 км. В Седугде и Муромцеве нормальная дорога отсутствует. Нет, асфальт там когда-то был, но это, наверное, было в кукурузные времена.
Сейчас, по здешним улицам можно гонять со скоростью 5 км/час. С этой немыслимой скоростью вы рискуете заработать себе несколько шишек и не досчитаться гаек на своем железном рысаке. Чтобы не заблудиться в лабиринте этого бездорожья, спросили дорогу у местных жителей. Тутошние аборигены точно знают, что интересует пришельцев и направляют в сторону какой-то пионерско-коммунистической вывески, а там уже ножками. Оставив своего железного коня в тени старой барской постройки (ныне - местная спортшкола), уточнили направление у тренера-учителя и направились знакомиться с усадьбой Храповицкого.
Трудно поверить, что усадьба эта построена на рубеже XIX-XX веков. Видимо, новая она действительно поражала и соотечественников и иностранцев. Сейчас поражают разрушения и запустения, которые произошли в усадьбе в советские времена.
Не верится, что за 30 лет бывший дворец Храповицкого, в котором до 1979 года размещался лесной техникум, превратился в живописные развалины.
От водного каскада с фонтаном в конце, осталась только поросшая чахлыми деревцами аллея и круглая лужица. Огромный пруд в конце этой аллеи превратился в заросшую ряской, мекку местных рыбаков.
От огромного дендропарка, разбитого вокруг дворца остались единичные деревья, завезенные сюда с дальних краев, да вековые липы и березы. На фоне буйно цветущих вишен и черемухи, разрушение былого великолепия выглядело наиболее удручающе. По развалинам дворца лазили местные мальчишки, да немногие туристы, вроде нас, которые приехали сюда запечатлеть исчезающую красоту.
Смотрела на все это и думала: «Сюда бы Лужкова – он бы все это восстановил, сделал дорогу, и туристы бы сюда валом валили, и наши, и заграничные». Но здесь другой губернатор и туризм не главная статья дохода нашей страны. Мимо церкви Царицы Александры, больше напоминающей строение XV-XVI в. в., чем ровесницу усадьбы, вернулись к машине.
Перекусив бутербродами с кофе из термоса, решили доехать до Владимира, тем более от развилки до него 15 км. Обратную дорогу до развилки Муром-Владимир преодолели мгновенно. Минут через 5-10 после развилки вдалеке замаячил Владимир-Град. Город раскинулся на высоком берегу Клязьмы.
Свою главную достопримечательность, Успенский собор, город построил на самом видном месте. Прямо с дороги город предстает, как город-сказка, сверкает золотом куполов церквей и соборов, белые и красные строения очень нарядно выглядели среди зелени новорожденной листвы. Немного поплутав по незнакомым улицам, мы, все-таки, попали на Соборную площадь. Площадь и часть города, которую успели проехать, были по-праздничному чисты и нарядны. Была пятница – день бракосочетаний по всей стране.
Владимирские молодожены тоже решили внести свою лепту в увеличение числа новых семей по стране, во всяком случае, свадебных кортежей на Соборной площади в это время собралось около 2-х десятков. Молодожены разбрелись по всей площади и устраивали фотосессии своей свадьбы у самых интересных мест города. Мы же старались запечатлеть красоту этого места и полюбоваться, открывающимся со смотровой площадки, видом Владимирской земли. Стояли Пасхальные дни и можно было бы осмотреть храмы внутри, но во-первых у нас не было платков, а во-вторых не во всех храмах в это время велась служба и поэтому они были закрыты для праздных зевак.
Однако муж с какого-то бокового входа попал в Успенский собор. Ему очень понравилось, но фотографировать там он не решился, т. к. скорее всего, как по всей России, этого делать нельзя (странно, но в Ватикане, Вифлееме, Иерусалиме и в Европе - можно). Незаметно время перевалило за 5 часов вечера. Пора было возвращаться домой, чтобы успеть в Москву засветло. Но как можно было уехать и не увидеть «Золотых ворот» Владимира? Доехали. Отпустили отца сфотографировать ворота.
Это была наша ошибка – отец пропал минут на 30, но зато принес фото того, до чего мы не смогли доехать. На обратном пути ГАИ проснулось. Нас остановили 2 раза: на междугородней трассе населенный пункт – скорость не более 60 км, в результате домой мы тащились более 5 часов.
Сейчас, просматривая фотографии, думаю, что надо бы было и выехать пораньше и картой Владимира запастись, что бы можно было погулять по городу, а не только по центру покрутиться. Надо было запастись платком или шарфом, чтобы осмотреть соборы не только снаружи, но и внутри, да и до Суздаля совсем близко – можно было бы заехать посмотреть.
Фото: varlamov