Якутск

Якутск

История Якутска
 
Основан в 1632 году.
 
В 1634 году город отразил осаду якутских князьков. С 1638 года центр Якутского уезда. В XVIII-XX веках место проживания политических ссыльных. С 1822 года губернский город.
 
Начало городу Якутску положил Ленский (или Якутский) острог, основанный на правом берегу Лены отрядом енисейчких казаков во главе с сотником Петром Бекетовым. В челобитной царю Бекетов писал: "Того же году сентября 25 день по государеву цареву и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руси указу поставил я со служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для ясачного збору и для приезду якутцких людей. А прежде того на Лене реке в якутской земле государева острога не бывало нигде". Поставлен был острог, названный Ленским, "против якутцкого князца Мымакова улуса и меж иными многими улусами среди всей земли" в 1632 году.
 
Так Ленский острог стал первым русским укреплённым пунктом на якутской земле, благодаря чему казаки присоединили в дальнейшем весь северо-восток Сибири. Через два года острог перенесли на новое место. Сделал это атаман Галкин, пришедший на смену Бекетову. Из острога небольшие отряды служилых людей ходили собирать ясак в окрестные улусы. Местные князьки пытались отстаивать своё исключительное право на сбор ясака с соплеменников и часто выступали против отрядов русских сборщиков. В 1634 году объединённые отряды якутских князьков под предводительством Мамака, собрав до 600 якутов, напали на Ленский острог. В кровопролитном бою якуты осилили атамана Галкина, заставив его отступить к острогу, и после месячной осады пытались острог сжечь. Это якутам не удалось, и они отступили. Через два года Ленский острог вновь осадили якуты. Однако теперь русский отряд не только отстоял свой острог, но и захватил острожки якутских князьков. После поражения часть якутов выселилась на реку Вилюй, а часть перебралась на реки Яну и Олекму. Русские отряды здесь на этих реках были настолько малочисленны (самые большие достигали 30-50 человек), что, несмотря на превосходное вооружение, они не могли установить контроль над огромной территорией. До начала 1640-х годов местные жители ещё не раз уничтожали отряды сборщиков ясака.
 
До 1638 года Ленский острог подчинялся енисейской воеводской канцелярии и начальствовали в нём служилые чины, присланные из Енисейска. Затем в Москве решили создать самостоятельную административную единицу - Якутский уезд. Ленский острог стал центром нового территориального образования. Из отдалённого окраинного острога он превратился в стольный город огромного края, охватывающего все реки, "кои впали в Лену". Сюда из Москвы прислали первых воевод, Петра Головина и Максима Глебова. Прибыв в острог в 1641 году с 395 казаками и пятью служителями церкви, при передаче им полномочий они обещали "во всём расправу чинить в правду", "береженье держать" и "воров от воровства унимать". Воеводское управление с самого начала отличалось жестокостью в отношении иногородцев и русских жителей острога. Особенно отличался воевода Головин, желавший и перед царём выслужиться и себя не обидеть. Взяточничество, грабёж, доносы и ябеды сделались обычным делом в годы его правления.
 
В первый же год воеводства Головина Ленский острог затопило при разливе Лены. Письменный голова Василий Поярков был послан "по многим урочищам" искать новое место для перенесения острога. Поиски привели Пояркова на Эюков луг, который был найден под "острожное место всех лутче и угоже". В 1643 году ленский острог перенесли на новое место, на левый берег, в долину Туймаада, центр поселений якутов близ озера Сайсары. Тогда же острог стал городом и был назван Якутском.
 
Новый город представлял собой небольшую военную крепость, имел гарнизон, состоящий из нескольких десятков русских казаков, был снабжён пушками и ружьями. Через десять лет здесь провели перепись населения и составили "Роспись служилых и торговых и промышленных людей, избам и юртам заострожным". Будучи основным пунктом снабжения всех острожков и зимовий, Якутск сразу же занял положение экономического центра огромного края. Сюда ежегодно приезжали сотни промышленников и торговых людей на соболийный промысел и для торговли с местыным населением. Они везли русские товары: сукна, холсты, неводные сети, кожи, свечи, топоры, ножи и многое другое. К середине XVII века в Якутске возникает большой базар, на котором местное население ведёт активный обмен пушнины, рыбы, мяса и сала на российские товары. Ремеслом в те времена в Якутске почти никто не занимался, лишь 15 жителей города вели кустарно-ремесленный промысел.
 
В 1678 году в Якутск приехал новый воевода Фома Бибиков. При нём и его преемниках город начинает быстро отстраиваться. крепость обносят новым частоколом, углубляют ров, пять башен на крепостным стенах огораживают палисадом.
 
В XVIII веке в Якутский край вошли территории на севере, востоке и юге, заселённые северными народами, что значительно раздвинуло границы края. Город Якутск утратил военное и оборонное значение, превратившись в административный и торговый центр. Вдобавок Якутск сделался местом проживания политических ссыльных, первыми из которых стали участники восстания Степана Разина и московские стрельцы, поддержавшие царевну Софью в борьбе с царём Петром. Позднее сюда сослали раскольников-старообрядцев, участников восстания на Сенатской площади в декабре 1825 года и многих других "политически неблагонадёжных граждан". В Якутске и якутском крае отбывали ссылку декабристы А. Бестужев-Марлинский, С. краснокутский, З. Чернышёв, писатели Н. Чернышевский, В. Короленко.
 
До середине XIX века административно-территориальное устройство Якутска часто реорганизовывали. С 1708 года город входил в Сибирскую губернию, в 1764 году был приписан к Иркутской провинции, через 20 лет назначен областным городом Иркутского наместничества. В 1805 году Якутск низвели до уездного города, а в 1822 году вновь сделали областным городом, приписав к нему пять округов. В 1851 году управление Якутской областью вверяется особому гражданскому губернатору. Постепенно в городе растёт численность населения и к концу XIX века достигает семи тысяч человек. Кроме постоянных жителей, здесь всегда можно было встретить приезжих купцов и якутов из разных районов края, приходивших в город на заработки.
 
Каким же был Якутск в начале XX века? Сухие цифры статистики показывают, что в городе "числились 930 жилых домов, в том числе 79 якутских юрт, имелись 8 каменных и 8 деревянных православных церквей, синагога, были открыты 16 учебных заведений (в том числе реальное училище, женская гимназия, духовная семинария), областной статистический комитет с областным музеем, казённая типография, две библиотеки". Совсем другим предстаёт город по запискам тех, кто бывал в нём в то время: "По внешнему виду Якутск похож более на зажиточное селение, чем на город; нет ни одногокрасивого здания, ни одной мощёной улицы, нет надлежащего освещения, вместо тротуаров настланы на некоторых улицах доски, и то с частыми перерывами. Грязь всюду невылазная, о спуске воды с улиц не заботятся. Питьевая вода достаточными жителями берётся из главного русла Лены, а большинство недостаточных людей пользуются водою из притока, куда сваливаются всякие отбросы. Большинство жителей запасаются из Лены льдом, и ледяную воду употребляют на чай и на приготовление кушанья".
 
В дни ярмарок Якутск преображался. На зимней ярмарке торговали скотом, мясом и молоко. На летнюю ярмарку привозили ткани, чай, пушнину, мамонтовую кость. Товары, купленные здесь, развозились на ярмарки всего северо-востока Азии, включая побережье Ледовитого и Тихого океанов. Со временем значение летней ярмарки стало падать из-за начала пароходства по Лене и открытия Сибирской железной дороги. Новые пути позволили выписывать товары из торговых центров России и получать их гораздо раньше.
 
В 1913 году в городе был образован отдел Русского географического общества. Произошло это отнюдь не случайно. Говоря о Якутске, нельзя не вспомнить, что этот город был начальным пунктом многих походов русских землепроходцев и почти всех научных экспедиций на Восток. Отсюда отправлялись в дальнейший путь Семён Дежнев, Ерофей Хабаров, Василий Поляков, Витус Берин, Степан Крашенинников и многие другие исследователи неведоымх земель.