Ярославль

Дежавю

г. Ярославль, ул. Свободы, д. 52

О компании:

Среди ярославских ресторанов Дежавю – ресторан вне времени. Это отражается в интерьере и атмосфере и позволяет нам вернуться к уже виденным и пережитым моментам в нашей жизни и взглянуть по-новому на прежние ценности. Необычные дизайнерские находки и арт-объекты придают ресторану некую театральность и задают тему для дальнейшего творчества.

Фотографии (1)

Отзывы (2)

delo 04.02.2013

Ресторан "Дежавю": что ни блюдо, то волшебство.
Если бы вам сказали, что в небольшом провинциальном городке есть ресторан, способный поразить своей изысканной кухней даже самых придирчивых едоков, вы бы поверили? Вот и я довольно скептически отнесся к самой идее существования шикарнейшего ресторана в Ярославле. Наверняка там могут вкусно готовить, хорошо обслуживать и приятно удивлять ценами, но заставить избалованного столичного жителя поставить такой ресторан в один ряд с московскими или хотя бы питерскими - маловероятно... Так думал я до тех пор, пока не оказался в Ярославле, где по совету друзей не заглянул в непримечательное на первый взгляд заведеньице под названием "Дежавю".
Вот цитата с сайта ресторана: "Среди ярославских ресторанов "Дежавю" - ресторан вне времени. Это отражается в интерьере и атмосфере и позволяет нам вернуться к уже виденным и пережитым моментам в нашей жизни и взглянуть по-новому на прежние ценности. Необычные дизайнерские находки и арт-объекты придают ресторану некую театральность и задают тему для дальнейшего творчества".
Подписываюсь под каждым словом. Я всегда завидовал дизайнерам, способным из ничего сделать шедевр! Ресторан расположен на первом этаже дома сталинской постройки и, на первый взгляд, кроме высоких потолков, толстых стен и просторных окон, здесь нет ничего. Как удалось дизайнерам превратить это небольшое и довольно тесненькое помещение в райский уголок - остается лишь догадываться. А ведь превратили, да как искусно! Ниши в толстенных стенах (арочные окна) стали небольшими кабинетиками на двоих, где влюбленные смогут скоротать время за бокалом благородного вина, мечтательно поглядывая в окно на застилающий центральную улицу города снежок. В помещении расположились столики для небольших компаний, причем эти столики можно разделять, сдвигать, и даже (если понадобиться) отделять кованой ширмой, обтянутой тканью с рисунком под старину. Но этого делать не приходится за ненадобностью - гости не мешают друг другу. Сидя за любым из столиков, ты не упираешься спиной в соседа, не беспокоишься, как повернуть стул так, чтобы никому не мешать, а главное - звукоизоляция такая, что ты не становишься невольным свидетелем чужих разговоров. Ты - в своем уютном пространстве, никто не мешает тебе, ты не мешаешь никому, звучит спокойная, негромкая романтичная музыка, слегка приглушенный свет - все размеренно, спокойно, по-домашнему. Не режут глаз даже темно-бордовые стены под старину.
Изящно сервированы столики, красивые тарелки, узорные рюмки и бокалы, приборы, которые удобно держать в руках. А стулья - так это вообще произведения искусства! Прямо как будто сошли с телеэкрана - в фильме "Двенадцать стульев" точно такие же безжалостно вспарывал Остап Бендер... В глубине зала - настоящий камин, несколько ламп с роскошным абажуром. Кованые перила, раритетные светильники, занавески чуть ли не ручной работы... Все это вызывает два чувства: "Боже мой, как шикарно!" и "Сколько же здесь стоит еда?" Ведь откройся так изыскано оформленное заведение в Москве, средняя сумма чека в нем была бы под тысячу долларов с человека. В "Дежавю" оказалось, что тоже - тысяча. Но - рублей...
От одного изучения названий блюд и их скромных описаний выделяется слюна. Хочется попробовать все и сразу! Вы только вслушайтесь: "Филе говядины гриль с гурийской капустой и мочеными яблоками", "Шейка свиная, запеченная с помидором и баклажанами", "Кулебяка с лососем и креветками в сливочно-икорном соусе", "Салат с утиным филе, печеным перцем и авокадо под соусом из ананаса", "Камамбер, запеченный в слоеном тесте со свежей клубникой и медом", "Паста с курицей и грибами в сливочном соусе с мускатным орехом", "Котлетка из баранины с брынзой и баклажанами", "Фузилии с подкопченной форелью, креветками и томатами", "Открытая лазанья с морепродуктами в кокосовом молоке", "Ножка кролика с овощами"... Перечитывать можно до бесконечности, но лучше пробовать! Средняя цена блюда - 350 рублей, средний вес - 300 грамм, что очень демократично. Не накручивают цену и на водке - весьма неплохую по качеству отдают по 40 рублей за 50 мл..
Из всего многообразия заказываю: салат "Царский" с мясом краба и кальмарами (365 рублей), филе свиное с соусом из можжевеловых ягод (365), косичку из семги и судака с креветочным соусом (385), горячую закуску с моцареллой (285), салат мясной с белыми грибами (295), а также классические знакомые блюда, чтобы оценить мастерство повара - салат "Цезарь" с креветками (275) и пельмени самолепные со сметаной и грибами (265). Прошу подавать все по готовности, ибо желаю устроить обжорство, а не эстетствовать и ожидать подачу блюд по этикету. И - небольшое дополнение: в ресторан я пришел не один, поскольку несмотря на то, что я являюсь большим любителем перекусить, столько за раз я бы осилить не смог при всем желании...
Этикет нарушен не был. Первыми традиционно были поданы салаты. Хотя нет, погодите, это не салаты! Это пища богов, честное слово! Они буквально таяли во рту, порцию хотелось не побыстрее опрокинуть в желудок, едой хотелось наслаждаться! Ощущалось, что каждый ингредиент в салате приготовлен с любовью (ну или, с мастерством шефа кухни). Если это грибы и мясо, то грибочки явно отобранные, каждый имеет достаточную упругость и слегка хрустит, как ему и подобает, а оказавшись во рту, буквально растворяется, перемешиваясь с кусочками мяса, которое, в свою очередь, не застревает в зубах, не имеет неприятного запаха. Это не просто отварной кусок свинины и говядины, который порезали на куски, он был приготовлен в наваристом бульончике со специями, и это чувствуется... Если салат "Царский" с мясом краба, в нем нет дешевых крабовых палочек. Точнее, внешне может показаться, что они есть, но во рту ощущаешь вкус настоящего краба и консистенцию мяса - это именно краб, а не дешевая треска, формованная вперемешку с соей. А кальмары... Они жуются и такие нежные, как белок вареного куриного яйца. Всего в салате в меру: зелени (которая не перебивает вкус), лука, соуса...
"Цезарь"... Это своеобразный эталон. По этому салату можно определить мастерство и умение повара и после того, как в "Дежавю" был подан этот салат, стало ясно: повар, готовивший его, нас точно не разочарует. Листья салата в "Цезаре" все одинаковой формы, причем свежие, а не пожухлые, сочные, каждый полит специальным соусом (а не спрыснуты сверху все разом, как обычно бывает). Гренки делали сами (дешевые сухарики а-ля "Три корочки" просто отдыхают) - из пшеничного хлеба с добавлением ароматных трав. Ну и, конечно же, сами креветки... В излюбленном мной ресторане "Пиворама" в Санкт-Петербурге, который я считают одним из лучший питейных заведений в России, к блюдам которого невозможно придраться, подают самый вкусный "Цезарь" с креветками, сервируя его так: отборные королевские креветки лежат по краям тарелки. В "Дежавю" королевские креветки тоже щедро облепляют края тарелки, выглядывая из-под листьев салата. Но! В самом салате присутствует еще целая горсть мелких-мелких, размером с копеечную монету мини-креветочек. Это, надо сказать, изумительно! У не удержавшихся от того, чтобы попробовать блюдо моих соседей по столу, были только положительные эмоции: "Волшебно! Восхитительно! Самый вкусный "Цезарь" в мире!"
Не подкачали и горячие блюда, которых, кстати, ждать пришлось недолго - от силы полчаса.
Филе свиное с соусом из можжевеловых ягод - это три (!) куска отборной свиной вырезки, приготовленной поистине мастером. Каждый кусок в меру сочен, достаточно прожарен и ароматен... Вот соус, поданный в отдельной чарке, сладковат. Кому-то такое блюдо и придется по вкусу, но я предпочел наслаждаться вкусом хорошего мяса, не подслащая его.
Косичка из семги и судака с креветочным соусом... Даже по названию можно представить, как это вкусно! Внешне блюдо действительно выглядит как косичка: белое филе судака переплетается с розово-оранжевой семгой. Как удалось сплести это чудо кулинарного искусства, не пересушив рыбу, как оно режется вилкой, не распадаясь - все это вопросы без ответов. Да это и не важно, куда важнее то, что блюдо - просто изумительно! Это так вкусно, такое удачное сочетание двух рыб, специй и соуса, что если бы не разум и переполненный желудок, пришлось бы заказать еще одну косичку, и еще...
Горячая закуска с моцареллой оказалась не просто закуской, а полноценным, большим и сытным блюдом, от которого любая женщина (как мне кажется) будет в диком восторге! Только представьте: моцарелла подается в запеченном виде в тонко нарезанных и поджаренных до слегка золотистого цвета лепестках цукини. Все это украшено томатами и щедро сдобрено нежными соусами.
Что же касаемо пельменей... За одно это блюдо можно в знак признательности встать на колено перед поваром. Оно не испорчено ничем, чувствуется, что для фарша не пожалели хорошего мяса, в нужных пропорциях смешали свинину и говядину, не поленились мелко порезать лук, не навалили килограммы жира и не забивали вкус приправами. Пельмени подали на большой круглой тарелке, в центре которой были мелко порезаны жареные грибочки, а вокруг них был нарисован ободок из густой домашней сметаны. Каждая пельмешка была одна-к-одной, аккуратной, источающей приятный аромат. Достаточно было проткнуть ее вилкой, извалять в сметане и слегка окунуть в начинку из грибов, а после отправить в рот и наслаждаться вкусом... Это волшебство какое-то! Таких вкусных пельменей есть мне не приходилось очень давно. Казалось бы, рецепт блюда незамысловат, но не всегда и не у всех пельмешки получаются такими изысканными, по-настоящему королевскими. Вы знаете, что такое дежавю (ну или "дежа вю") с научной точки зрения? Это такое психическое состояние, при котором человек ощущает, что уже когда-то был в такой ситуации. Так вот, когда я ел пельмени в "Дежавю" я понимал, что уже испытывал этот вкус. Много-много лет назад, во времена дефицитов, когда пельмени в семье были деликатесом и дедушка с бабушкой, привезя из деревни свежего мяса, сами лепили пельмени в небольшой московской кухне в пятиэтажке... Своими руками, по передаваемым из уст в уста рецептам, без сои и добавок, которых тогда просто не было... Каждая пельмешка была объедением... И вот он - этот вкус, эти воспоминания, дежавю...
Признаюсь честно - я не люблю ходить в одни и те же кафе и рестораны. Раз сходил - идешь в другое место, каждый раз открываешь для себя что-то новое. Но волшебные пельмени этого места заставили меня на следующий день вновь посетить этот же ресторан и снова заказать... пельмени! Уверен, что в следующий раз, приехав в Ярославль, я снова пойду в "Дежавю" и повторю заказ. Это того стоит, а желание вернуться - лучшая рекомендация, которая только может быть для питейного заведения.
После долгого пиршества понимаешь, что у "Дежавю" лишь один недостаток - это время работы. Закрывается заведение в 23:00. Как же жаль, что здесь нельзя просидеть всю ночь, наслаждаясь блюдами, беседуя в хорошей компании или просто расслабляясь, вспоминая состояния "дежавю" и перемещаясь в прошлое как на машине времени под нежную музыку.
На десерт пили чай. Вкусный, в чайничке, не из пакетиков и не из дешевого сырья, а хороший, крепкий, ароматный. И - не поверите - всего 50 рублей за чайничек. Хотелось попробовать десерты, но на них места в желудке уже просто не было. А десертов тут много... И ягоды с печеньем, и корзинки с кремом, и сырные торты с тирамису, и бананы в шоколаде, и пироги по фирменным рецептам...
А еще - есть специальное детское меню (такие названия блюд и такая подача, что не только ребенок - взрослый и то захочет отведать), и даже бизнес-ланч - каждый раз богатый набор блюд за какие-то чисто символические деньги (правда, отведать не пришлось, может в другой раз)...
Официанты ненавязчивы и услужливы, незаметно как меняются тарелки, подаются чистые приборы, не нужно напоминать о том, что открывать бутыль с напитком должен сотрудник ресторана, равно как и наполнять фужер. Все вежливы, все улыбаются, царит атмосфера добра. Неожиданно поймал себя на мысли о том, что если мне не понравится какое-то блюдо или меня обсчитают при выставлении счета, не придам этому значения, ибо все остальное настолько хорошо, что такая мелочь не испортит общего впечатления. Однако ни одно блюдо не было плохим, не было выполнено на "тройку" или даже на "четверку" - все строго на "отлично"! И обманывать никто не собирался! Счет (смехотворный - меньше 3 тысяч рублей на троих с учетом заказанных безалкогольных напитков и водки) принесли довольно быстро, не заставив долго ждать за опустевшим столом. Рассчитаться можно было как наличными, так и любыми банковскими картами.
На выходе очаровательная девушка-администратор поинтересовались, все ли понравилось, уточнила, из какого мы города (видимо, вели себя как не местные), что-то записала у себя в тетрадь, пригласила приходить еще и вручила визитку с телефоном, по которому можно забронировать столик. Пояснила - в вечернее время, особенно в выходные, мест может не быть. Кстати, на обратной стороне визитки приведена цитата А.С. Пушкина: "Не откладывай до ужина то, что можно съесть за обедом". Как тут не согласиться с классиком... Тем более в таком заведении. Мне кажется, здесь вообще обед может плавно перейти в ужин - так вкусно все и так не хочется уходить...
В общем, это один из лучших ресторанов в России. Первое место в своем личном рейтинге я все равно оставлю за питерским пивным рестораном "Пиворама", к которому питаю многолетнюю страсть, а на втором теперь - ярославский "Дежавю". Однозначно!

Михаил 03.10.2012

Данное место не может называться ретсораном: скатерти грязные и все в крошках, официанты растрепаны и неопрятны. Зашли покушать, прождали 15 минут меню, но к нам так никто и не подошел. Обратились к администратору, но она также ничем не помогла, вынуждены были уйти. Никому не рекомендую