Новый год
Описание:
В Сербии Божич-Бата стучал в окошко детской, чтобы «золотыми украшениями отпереть двери». Потом в середине 20 века под влиянием Запада возник обычай наряжать елку и встречать облаченного в красные одежды Деда Мороза, хотя сохранился и чулок Божич-Баты, в который к радости наших детей под елкой оставляются подарки. Европейская мода вскоре после начала XX века захватила и Белград, население которого перед Первой мировой войной составляло 90 тысяч человек. Вместе с европейскими веяниями пришел и обычай встречать новый год 31 декабря. Православный год по-прежнему был главным событием. Его встречали повсюду: в отелях и ресторанах, кинотеатрах, театрах, клубах под музыку, конфетти, конфеты, с обязательной лотереей, а потом следовали полуночные пончики, кислые щи и рассол.
После Первой мировой войны сформировано большое государство – Королевство Югославия, введен Григорианский календарь, а в Белграде проживало свыше 320 тысяч жителей. В связи с этими переменами и Новый год приобретал все большее значение, хотя она по-прежнему не считалась официальным праздником. Им он станет только после Второй мировой войны. Вплоть до 1945 года православное Рождество в жизни средней белградской семьи было гораздо более значимым событием. Тем не менее, из года в год 1 января отмечалось все более шумно и помпезно, а в празднования становились все более массовыми.
После Второй мировой войны появилась традиция украшать все к празднику. Сначала украшались витрины больших магазинов в центре города, а потом и его улицы. Белградцы начали проводить этот праздник в горах, на море и даже за границей. Но большинство все же оставалось дома, встречая Новый год в кругу друзей и соседей или же в каком-либо из ближайших отелей или ресторанов. И тем не менее, сегодня нельзя сказать, что Новый год в Сербии такой же семейный праздник, как и в России. Роль главного семейного праздника принадлежит все же Православному Рождеству.