Пасха
Описание:
Пасхальная служба в Сербской Церкви начинается в монастырях в 3-4 часа утра, а в приходских церквях - в 5-6 утра. Пасха празднуется 2-3 дня.
Сербы, как и русские, «христосуются» и приветствуют друг друга, восклицая «Христос Воскресе» - «Воистину Воскресе».
Большое внимание уделялось пасхальной трапезе. Ее начинали с просфоры или яиц. На столе имелись хлеб, вино и вареное кропило - непременные атрибуты пасхальной трапезы. Иногда яйца специально запекали в калачики. Пасхальным вечером начинаются народные гуляния, они происходят прямо на церковном дворе. Самодеятельный или цыганский оркестр играет музыку, а люди водят огромный хоровод - коло. В Боснии подобное гуляние называется на турецкий лад - таферич, в Сербии и Черногории - варош или народни сабор.
Второе воскресенье после Пасхи называлось «младым» (молодым). В понедельник второй недели в основном женщины шли на кладбище. Специально для этого еще красили яйца. На могилы приносили столько яиц, сколько помнили своих предков. Особое внимание уделяли первому крашеному яйцу. Его называли «стражник дома», обязательно оставляли в доме, клали на божницу. Считалось, что оно защищает дом от разных природных стихий - грома, молнии и проч. Если в доме во время Пасхи был траур, то яйца либо не красили вовсе, либо красили в черный цвет.
Праздник Христова Воскресения Пасха в Сербии называют «Васкрес». Слово «Пасха» сербам почти неизвестно. Еще до недавнего времени шли споры о том как правильно произносить «Васкрес» или «У"скрес» (хорватская и западно-сербская интерпретация), но в конце концов возобладал авторитет церковно-славянского приветствия «Христос Воскресе», и Пасха утвердилась как «Васкрес».