Полярный архипелаг (Северный Ледовитый океан). Острова являются частью Королевства Норвегия на севере государства.
Остров Свенскёйа на востоке архипелага принадлежит Швеции, он находится в составе заповедника Нордауст-Свальбард, и высадка на него запрещается.
Российская Федерация присутствует на архипелаге - поселок Баренцбург и законсервированные населенные пункты Грумант и Пирамида относятся к территории России.
У Российской Федерации есть шахта по добыче угля, идет ловля рыбы.
«Шпицберген», то есть «острые горы» (нидерл. spitz — «острый», bergen — «горы») - заимствование из голландского, так назвал острова мореплаватель Виллем Баренц.
Вариант русских поморов - «Грумант» - искажённый топоним «Гренландия.
В Норвегии Шпицберген называют «Свальбард» (норв. Svalbard) — «холодный край», его скандинавские мореплаватели XII века дали открытой ими северной земле, его океанограф и мореплаватель Фритьоф Нансен отождествил со Шпицбергеном.
Население.
Жизнедеятельность людей сосредоточена на Западном Шпицбергене, его население - более 3 000 человек.
В административном центре Лонгьирбюен проживает около 2,5 тысяч человек.
Климат: арктический, в июле воздух прогревается до + 4 С...+6 С..., в январе -10 С...-14 С. Климат смягчает теплое Шпицбергенское течение (часть Гольфстрима). В дневное и ночное время температура различается на 5-10 градусов.
120 суток продолжается полярная ночь и 127 суток - полярный день.
Шпицберген расположен в сейсмически опасной зоне, поэтому возможны землетрясения до 6 -7 баллов по шкале Рихтера.
Флора и фауна: примерно 180 разновидностей сосудистых растений, мхи и водоросли, карликовая береза, полярная ива.
Считается, что растительность возникла на архипелаге сравнительно недавно и является эндемиками из-за того, что они был подо льдом в период Вислинского оледенения (оно закончилось примерно 11,7 тысяч лет назад).
На территории Шпицбергена действуют семь национальных природных парков и орнитологические заповедники: в них водятся Шпицбергенские северные олени, песцы, белые медведи, а в океане - нерпы, белухи, моржи, синие киты, морские зайцы, гренландские тюлени, нарвалы.
На архипелаге обитает почти сотня видов птиц, но лишь белая куропатка проживает здесь круглогодично, другие летят зимовать на юг, и возвращаются только летом, чтобы вывести потомство.
Туризм. Шпицберген считается безвизовой зоной, и документ оформлять не нужно, когда перелет беспосадочный. В другом случае необходима Шенгенская виза.
Главное, для чего на архипелаг приезжают путешественники - это ледники, которые можно наблюдать в любое время года, дня и ночи. Например, живописный ледники Эсмарк, Фритьофбрин, Паулабрин.
Также есть туры в уникальный законсервированный поселок Пирамида, который превратился в музей советского быта: можно увидеть здание спортивного комплекса, школы, жилые дома. В некоторых их них сохранилась мебель и другие артефакты того времени.
Любители рыбалки могут отправиться в рыболовный тур за треской, пикшей, зубаткой, палтусом, гольцом на промысловых лодках или морских катерах на несколько дней.
Возможны палаточные туры на несколько дней.
Другие арктические достопримечательности: шахта действующего рудника Баренцбург, ледяной водопад Эббадален, мыс Старостина (помор Иван Старостин провел на архипелаге 39 зим), гора Олаф, исторический объект Исфьорд радио, хаски-ферма.
Путешественники часто приезжают на архипелаг во время полярной ночи, когда возможно передвижение на снегоходах. В остальное время можно перемещаться между островами на катерах. Во время водных поездок туристам выдаются специальные гидрокостюмы.
Гиды передвигаются по архипелагу с оружием, чтобы защититься от возможной агрессии белых медведей.
В населенном пункте Лонгйир под эгидой ООН был создан всемирный банк-хранилище семян сельскохозяйственных растений (Хранилище судного дня), которые существуют в мире, свой отсек есть для каждого государства.
Главная задача проекта - сохранить посадочный материал после возможных катастроф, которые угрожают человечеству: атомная война, падение астероида, глобальное потепление.
Фото: wikiway