Теркс и Кайкос

Теркс и Кайкос

 

Острова Теркс и Кайкос находятся в Атлантическом океане, это британская заморская территория в Вест-Индии. Государство состоит из двух островных групп по сорок небольших островков, столица - город Коберн-Таун.

 

Язык.

Английский.

 

Время.

Разница во времени между городами Москва и Коберн-Таун составляет семь часов.

 

Население.

31 458 человек (2012 год). Этнический состав: негры, мулаты и белые.

 

Религия.

Большая часть населения исповедует разные направления христианства и протестантства: баптизм, англиканство, методизм и Церковь Бога.

 

 

Климат.

Морской тропический климат, солнечный и сухой. Среднегодовая дневная температура около + 30 С, ночью воздух охлаждается до + 20 С.

Ураганы возможны с июля и до ноября. Среднегодовое количество осадков: 530 мм, дожди чаще всего бывают зимой.

 

Валюта.

Доллар США.

 

Визовый режим.

Россиянам не требуется виза для въезда на острова Теркс и Кайкос, если срок поездки не превышает 90 дней.

 

Таможенные правила.

Иностранную и национальную валюту можно ввозить и вывозить без ограничений. Огнестрельное оружие можно ввозить только со специальным разрешением. Запрещено провозить наркотики, отравляющие вещества, порнографические материалы и боеприпасы.

 

 

Курорты.

Туристы приезжают на острова Теркс и Кайкос, чтобы понежиться на песчаных пляжах (пляж Грейс-Бей считается одним из лучших в мире) и искупаться в океане, полюбоваться тропической природой и заняться активным отдыхом: дайвингом (Восточный Кайкос), снорклингом, яхтингом. 

На острове Провиденсиалес есть удивительная подводная пещера Хоул в заливе Лонг Бей. На ферме Кайкос-Конч-Фарм в Провиденсиалесе занимаются выращиванием редких моллюсков.

Достопримечательности: заповедник игуан Little Water Cay Reserve, орнитологический парк Pumpkin Bluff Pond, пещерный комплекс островов Конч-Бар, в пещерах обитали индейцы лукайян, которые оставили петроглифы на стенах. На острове Солт-Кей можно увидеть соленые озера и ветряные мельницы. 

 

Кухня.

Местная кухня базируется на морепродуктах (лобстеры, мидии и.т.д), рисе, бобовых, кукурузе, овощах, фруктах и ягодах. Рис с соусами часто выступает в роли гарнира, но может подаваться и в качестве основного блюда. Из гороха варят каши с морепродуктами или растирают его в пюре. Рыбу запекают и жарят, сбрызгивая лимонным соком. Из моллюсков могут предложить отведать наваристую похлебку, омаров готовят десятками способов.

Популярен чай в английском стиле, с молоком или сливками; из цитрусовых готовят свежие соки или лакомятся ими на десерт. Также сладости готовят из кокосов - их мякоть добавляют в печенье и торты. Популярны блюда из тапиоки, например, пудинги, и свежие ягоды.

Алкоголь: местный ром Bambarra Rum.

 

 

Традиции.

Экономика островов Теркс и Кайкос базируется на туристических услугах и оффшорном финансовом бизнесе. Местное население занято в рыболовстве, морепродукты экспортируются в другие страны.

Жители островов Теркс и Кайкос известны своими талантливыми работами - из ракушек изготавливают украшения и сувениры, из соломы плетут корзины, миски и шляпы. В качестве сувениров с островов домой можно увезти колокольчики из дерева, гончарные изделия, карибские куклы ручной работы в ярких национальных платьях.

Островитяне известны дружелюбием, спокойствием и неторопливостью. Местные жители приглашают к себе домой гостей очень охотно, в качестве подарка главе семьи можно принести небольшие сувениры. Основная форма приветствия на островах - рукопожатие.

Отношение к одежде на островах демократичное, но в общественных местах не стоит появляться в спортивной одежде и купальных костюмах.