Туркменистан

Туркменистан

 

Туркменистан - государство в Средней Азии, общие границы есть с Ираном, Казахстаном, Узбекистаном и Афганистаном.

 

Язык.

Туркменский.

 

 

Время.

Разница во времени между Москвой и Ашхабадом составляет два часа.

 

 

Население.

5 758 075 человек (2017 год).

Национальный состав: туркмены, узбеки, русские.

 

Религия.

Ислам суннитского толка исповедует большая часть жителей. В государстве живут христиане, мусульмане-сунниты, баптисты, методисты, бахаисты, кришнаиты.

 

 

Климат.

Континентальный, очень сухой.

Средняя температура воздуха зимой составляет от + 4 С на юге, - 7С на северо-востоке и понижения до - 20 С ... - 30 С в пустыне. Летом воздух прогревается до + 28 С на северо-востоке и в прикаспии, до + 35 С на юге. В пустыне может быть до + 50 С днем, а ночью понижение до + 15 С.

Осадки: от 80 мм в северо-восточной части страны до 300-400 мм в горах. Сильные ветра считаются особенностью местного климата, зимой они холодные и приносят морозный воздух из степей Казахстана, а летом жаркие потоки воздуха становятся причиной песчаных бурь.

 

 

Валюта.

Манат.

 

 

Визовый режим.

Россияне должны оформить визу для посещения Туркменистана: в консульствах страны (в Москве), в аэропорту Ашхабада.

 

 

Таможенные правила.

Ввозить и вывозить местную валюту запрещается. Ввозить иностранную валюту можно неограниченно.

Запрещается ввозить и вывозить оружие, боеприпасы, наркотики. Вывоз ковров, музыкальных инструментов, драгоценностей, экспонатов с художественной и исторической ценностью, допустим при предъявлении документов, которые подтверждают законность их приобретения. При вывозе ковров нужно будет оплатить специальный налог и предоставить свидетельство о том, что ковер не представляет исторической ценности.

При въезде в государство заполняется таможенная декларация, ее нужно сохранять до конца поездки, рекомендовано сохранять чеки и квитанции из магазинов на купленные товары.

 

 

Курорты.

В Туркменистане сохранились многочисленные природные и исторические достопримечательности, страна считается одной из самых колоритных в Средней Азии, центр бывших цивилизаций и важный центр Великого Шелкового пути.

Белоснежная столица Туркменистана, город Ашхабад может удивить путешественников Музеем ковра, средневековыми базарами Джыгыллык, Гулистан, Лалезар. Архитектурные достопримечательности: дворец Туркменбаши и Рухыет. 

Поселок Фирюза является самым известным климатическим курортом. Бахарденская пещера - уникальное природное явление, температура воды в подземном озере круглый год + 36 С, и очень соленая. Куня-Ургенч - архитектурный заповедник в 480 км от Ашхабада, его достопримечательности - это старинные крепости и мавзолеи.

Пустыня Каракум и Каспийское море считаются главными природными явлениями в стране. В пустыне находится таинственное и необъяснимое место, которое местные жители называют "Вратами в ад" или "Дверью в преисподнюю". Рядом с поселком Дервезе есть кратер, в котором огонь горит 40 лет (ученые пытались сжечь газ, который находится на дне ямы). 

Знаменитые природные достопримечательности: Боядаг (грязевой вулкан), Копетдагский заповедник, Карлюкские пещеры и многое другое.

 

 

Кухня.

Турменская кухня близка к кухням других стран Средней Азии, но в то же время имеет свои особенности. В национальной кухне Туркменистана сохранились традиции земледельцев, кочевников, скотоводов из центральных районов страны и рыболовов Каспия.

Хлеб принято заменять свежеиспеченными лепешками: "чорек", "гатлама", "челпек", "гатлаклы".

Вторые блюда готовятся из курицы, баранины, верблюжатины, горных козлов. Конину туркмены не употребляют. "Говурма" - это самое популярное блюдо, консервированное мясо, которое едят холодным и горячим; популярна зажаренная баранина с помидорами, несколько видов плова с сухофруктами, шашлыки, манты, пельмени. "Ишлекли" - миниатюрные пирожки с мясом. "Чурбан-чурпа" - растопленный бараний жир в зеленом чае. Супы варятся на мясном бульоне - "Чорба", в них кладут горох, помидоры, лапшу, фасоль, рис, овощи.  

На побережье Каспийского моря готовят блюда из рыбы и морепродуктов: "Балык-шара" - шашлык из осетровых, "балык гавурдак" - красная рыба в горшочках, популярны блюда из сазана, кутума, сомов, судака.

В Туркменистане большое разнообразие молочных и молочнокислых продуктов: верблюжье молоко с особой закваской пьют перед чаем, на верблюжьем и овечьем молоке готовят "агаран", "сузме", "чала", "телеме", "карагурта". 

Туркменские сладости: пахлава, шербеты, "бекмесам" (десерт на фруктовых соках), халва. Ближе к осени появляются сладкие дыни и сахарные арбузы, абрикосы, груши, яблоки.

 

 

Традиции.

Традиции Туркменистана сложились несколько веков назад. Отношения в племенах и между племенами считаются не менее важными, чем религиозные догматы. 

Туркмены с гордостью носят свою национальную одежду с орнаментами, оберегами против злых духов. Мужчины - папахи, шаровары и халаты, а женщины - длинные платья с шароварами и платки - на волосы. 

Ковроткачество считается символом туркменского народа, а это искусство  - важным и трудоемким, секреты мастерства передавались от поколения к поколению. Ковры стоят очень дорого, и отношение к ним, как к святыням. Важное значение имеют ювелирные украшения - показатели статуса, социального положения, роли в обществе.

Основополагающий принцип туркменского общества - принцип гостеприимства. О человеке принято судить по тому, как он принимает гостей. Без поддержки друг друга в сложных условиях пустыни человеку было сложно выжить, поэтому тех людей, которые гостей принимали плохо, презирали.

Скатерть, на которой стоят продукты, особенно хлеб и соль, считаются священными. Наступить на них - значит накликать беду.

В Туркменистане принято с почтением относиться к старшим, с пиететом - к отцу и матери. В стране существует пословица: "Золото и серебро не стареет, отец и мать цены не имеют".

Обряд бракосочетания считается важнейшим в стране, с ним связаны многочисленные ритуалы: например, платок - одно из важных украшений, ими украшают автомобили, в подарок дают небольшие кусочки ткани - на удачу, считается, что материя может отогнать злых духов. Кроить и шить наряды к свадьбе разрешалось в особые дни, которые считались у мусульман счастливыми. В платье невесты вшивались нити из верблюжьей шерсти, пластинки из серебра, определенные бусинки. Почти вся женская одежда считалась оберегом от нечистой силы. Свадьбы продолжаются несколько дней, на праздник приглашаются сотни гостей.