Навруз
Описание:
Во все времена среди самых радостных событий в жизни людей был приход весны. По-разному отмечали его разные народы. Но все – как праздник возрождения природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год.
В переводе с фарси Навруз обозначает «новый день». Навруз, который отмечается 21 марта, считается началом нового года. Как известно, 21 марта - это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня и ночи одинакова - 12 часов. 21 марта Земля вступает в период всемирного астрономического равенства. И еще, в этот день времена года по полушариям меняются: если в южном полушарии наступает осень, то в северном - весна.
Многие великие люди прошлого связывают начало празднования Навруза с именем шаха Джамшида. Вот что об этом писал Омар Хайям в своей книге «Навруз наме»:
Что касается причины установления Навруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается.
Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник. Цари и другие люди последовали ему.
Да, это праздник весны. Наступают теплые дни, природа пробуждается и начинает менять свои убранства. У нас к этому празднику люди очень тщательно готовятся и празднуют 15-20 дней. В дни перед Наврузом везде в махалля (так у нас называются кварталы) проходят хашары - люди всем миром чистят арыки, белят деревья, вскапывают огороды.
У каждой махалля есть своя чайхана. И каждая махалля в своей чайхане празднует Навруз. В чайхане в огромных котлах готовятся вкусные явства. На праздник приглашаются жители махалля, а также жители соседних махалля. Кроме того, Навруз празднуется и в семьях. Это - большой праздник! В доме собираются все родственники. Есть всего несколько блюд, которые готовят только на праздник Навруз. Это сумаляк, халим (халиса) и особый туграма-плов.
Как готовится сумаляк? Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе - чтобы опять-таки не подгорело. И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют.
Вообще Навруз - это что-то больше, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим.
Так что Вам, дорогие гости, будет куда пойти и посмотреть, а также принять участие в варке сумаляка. Очень ждем Вас.